
나는 어렸을 때부터 하얀 흰쌀밥을 좋아해 매끼니 빠짐없이 먹는 식습관을 오랫동안 유지해왔다. 그런데 점점 체중이 늘고 식후 피로감이 심해지면서 식사의 탄수화물 구조를 바꿔보기로 결심했고 잡곡밥으로 바꾼 식사를 3주간 실천한 후 체중과 몸의 반응에 어떤 변화가 있었는지를 정리한 기록이다.잡곡밥으로 식단을 바꾸게 된 계기와 첫 주의 적응 과정나는 원래 하루 세 끼 중 두 끼 이상을 흰쌀밥과 함께 먹는 생활을 했다. 밥맛이 부드럽고 반찬 맛도 잘 살려주기 때문에 흰쌀밥은 당연한 선택이었다. 그런데 시간이 갈수록 식사 후 졸음이 심해지고 체중도 서서히 늘어나는 것을 느끼기 시작했다. 식단은 별로 바뀐 것이 없었고 간식도 특별히 자주 먹지 않았는데 몸이 무거워졌고 허리 주변에 지방이 쌓이는 것을 실감하게 됐다. ..