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식사 중 물을 마시지 않는 습관의 장점과 단점

어렸을 때 부터 식사 중마다 물을 마시는 습관이 오래도록 몸에 배어 있었다. 그런데 어느 날 위장이 자주 더부룩한 이유가 식사 도중 음료 때문일 수 있다는 이야기를 듣고 습관을 바꿔보기로 결심했고, 식사 중 물을 마시지 않는 루틴을 4주간 실천하며 직접 체감한 장점과 단점을 정리한 내용이다.식사 중 물을 마시지 않기로 결심한 계기와 첫 주의 불편함나는 오랜 시간 동안 식사와 동시에 물이나 차를 마시는 것이 당연하다고 생각해왔다. 밥이나 국을 먹을 때 중간중간 입을 헹구거나 삼키기 쉽게 하려고 물을 들이키는 습관이 있었고 심지어는 식사 전후보다 식사 중에 마시는 물의 양이 더 많았던 날도 많았다. 그러나 반복적으로 식사 후 더부룩함과 트림이 잦아지면서 원인을 찾던 중, 식사 중 물 섭취가 소화 효소 희석과..

하루 한 컵 그린 스무디 루틴 30일 후기

평소 채소 섭취가 부족하다는 걸 느끼면서도 식사 때마다 야채를 챙기는 것이 쉽지 않았다. 그래서 아침마다 그린 스무디를 한 컵 마시는 루틴을 만들고 30일 동안 실천해보았고, 루틴이 내 몸과 생활에 어떤 변화를 줬는지를 기록한 후기다.하루 한 컵 그린 스무디를 시작하게 된 이유와 첫 일주일의 변화건강을 생각하면서도 식단에 채소가 빠지는 날이 많았다. 특히 아침은 늘 간단하게 해결하다 보니 신선한 채소를 챙겨 먹는 일이 거의 없었다. 그러다 어느 날 거울 속 내 얼굴을 보며 피부 톤이 탁해졌다는 느낌을 받았고 변비도 심해지고 있었다. ‘매일 꾸준히 섬유질을 먹을 수 있는 방법이 없을까’ 고민하던 중 떠오른 것이 그린 스무디 루틴이었다.나는 평일 오전을 시작하며 공복에 그린 스무디 한 컵을 마시는 루틴을 만..