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기름 없이 요리해 먹는 생활 루틴

기름 없이 요리해 먹기를 시작한 계기와 첫 1주일의 몸 반응나는 예전부터 비교적 건강한 식습관을 유지하고 있다고 자부해왔다. 가공식품은 적게 먹고 야채와 단백질 위주의 식사를 해왔으며 탄산음료나 인스턴트 음식도 자주 먹지 않았다. 하지만 어느 날 체성분 검사를 받은 후 예상치 못한 수치를 마주했다. 체중은 정상이었지만 체지방률이 30%에 육박했고 내장지방 수치도 높게 나왔다. 식단은 나름 잘 챙긴다고 생각했는데, 문제는 요리 방식에 있었다. 매 끼니 볶고 굽고 튀기는 방식에 너무 익숙해 있었고 무심코 사용한 식용유, 들기름, 참기름, 버터 등이 식단 전체의 칼로리를 은근히 끌어올리고 있었던 것이다.이 계기로 나는 결심했다. 앞으로 4주간, 기름 없이 요리해 먹는 생활을 해보자. 조건은 단순했다. 모든 요..

설탕 섭취 줄이기 실천기: 피부와 피로 변화

일상생활에서 우리가 먹는 많은 음식들에 설탕이 빠짐 없이 들어가는 것을 느기게 되었다. 설탕 섭취를 줄이면서 피부 개선과 피로 회복에 나타난 실질적인 변화들을 알아보았고, 수면의 질, 집중력, 염증 반응까지 바뀐 경험을 자세히 담았다.설탕 섭취 줄이기를 결심한 계기와 첫 주의 몸 반응나는 단 것을 아주 좋아하는 사람이었다. 달콤한 라떼, 초콜릿, 간식류는 거의 매일의 일상이었고 그게 내게 큰 문제라고 생각하지는 않았다. 어느 날 문득 내 피부가 유난히 거칠고 쉽게 피곤해지는 걸 느꼈다. 눈 밑은 항상 칙칙했고 점심을 먹고 나면 2시간 안에 졸음이 몰려왔고 업무 집중도는 매일 떨어졌다.처음엔 단순한 피로나 수면 부족일 거라고 생각했다. 하지만 주말에 충분히 자고 쉬어도 다음 주가 시작되면 다시 반복되는 피..