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2025/06/08 2

외식하며 저염 식단 유지하는 방법

외식은 우리 삶에서 뺄 수 없는 요소이다. 하지만 외식을 하면서 건강한 식단을 유지 할 수는 없을까? 의문 점이 든다. 외식이 잦아도 저염 식단을 실천 할 수 있는지 살펴보고자 한다. 일상생활에서 국물, 반찬, 드레싱 등에서 나트륨을 줄이는 구체적인 팁과 현실적인 루틴을 정리해보았다.외식 중 저염 식단을 실천하기 어려운 이유현대인의 일상에서 외식은 선택이 아니라 거의 필수처럼 자리 잡고 있다. 직장인이라면 점심 식사는 거의 매일 외식이고, 가족이나 친구와의 모임도 대부분 외식 장소에서 이루어진다. 문제는 외식 메뉴의 상당수가 짠맛에 익숙해진 대중 입맛을 기준으로 만들어져 있다는 점이다. 국물, 양념, 소스, 절임 반찬 등 대부분이 나트륨을 다량 포함하고 있다. 심지어 건강식을 표방하는 음식점에서도 실제..

일주일에 3일만 고기 먹기: 나의 실천기

사람들에게 제일 좋아하는 음식이 뭐냐고 물으면 많은 사람들이 고기라고 답할 것이다. 하지만 고기를 많이 먹는다면 우리 건강에 좋을까 의심이 들곤한다. 고기를 줄이고 싶지만 실천이 어려운가요? 일주일에 3일만 고기 먹는 루틴을 실천하면서 경험한 몸의 변화, 식단 구성 팁과 현실적인 유지 전략을 공유드립니다.일주일에 3일만 고기 먹기 실천을 결심하게 된 이유고기는 단백질 섭취에 있어서 중요한 식품이다. 하지만 어느 순간부터 나도 모르게 하루 세 끼 모두 고기가 포함된 식사를 하고 있었다. 점심 도시락엔 닭가슴살이 들어가 있고, 저녁은 돼지고기나 소고기로 볶음 요리를 해먹고 있었다. 이 생활이 몇 달간 지속되다 보니 몸이 피로하고, 소화가 더뎌지고, 무엇보다 속이 더부룩한 느낌이 자주 들었다. 결정적으로 병원..

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